スタッフブログ

HOME > Staff blog > Hello! 多久 > с(#)〟大和養殖有限会社>゜)))彡

Staff blogスタッフブログ

с(#)〟大和養殖有限会社>゜)))彡

2019年02月18日

はろはろん♪

今日もラジオをお聴きくださりありがとうございます♡

午後から曇ってきて寒くなってきましたね☃

みなさん風邪ひかれないようにお気をつけくださいね★

 

さて、今回しおりんは、

創業38年 西多久町でスッポンの養殖を行っている方のもとへ

お邪魔してきました`(*^ω^*)´

 

西多久の自然豊かな山の中に

スッポンを全国に発送されている

養殖所があるんです!!!

 

その名も…

大和養殖有限会社!!!

 

養殖所にはたくさんの水槽とハウスがあって

スッポンさんがたくさんいるということですが…

今は冬眠の時期なので

砂の中に潜っていました(*・ω・`)残念

 

夏の暑い時期は

捕まえるのが大変なくらい

元気に動き回るそうです!!

今度夏にお邪魔しようと思いました(`・ω・*)/

 

大和養殖有限会社では

スッポンの卵を焼酎漬けにしたものや

冷凍スッポン・生きているスッポンをそのまま販売もされています。

ご要望があれば、活きているスッポンは捌いて提供されるということです♪

今回特別に冷凍スッポンいただきました!!
20190216_185318_414.jpg

中身は、ぶつ切りにされたスッポンさんが

入っていらっしゃいます!

 

早速、大和養殖有限会社 代表取締役社長の祝さんおススメの一品

スッポンのから揚げにしてみました!!

20190216_205733_162.jpg

え??え!!?美味しそうにできてない??(笑)

見た感じはちょっと黒い鶏のから揚げっぽいです!

 

揚げるとすごくよい香りが~♡

食べると…ふわっふわの食感!!

鶏肉よりも柔らかいです!!!

心配していた臭みもなくて

パクパク食べれちゃいます♡

 

ちなみに味付けは

お酒・醤油・ゆずのすりおろし←生姜がなかったので

臭みが心配だったので

しっかり30分くらい漬けました!!

後は片栗粉をまぶしてしっかり揚げます♪

 

♡♡♡✐しおりんのお料理メモ✍♡♡♡

大きな塊は小さくぶつ切りにしてあげると

味もしっかりついて美味しいです♡

長い時間揚げても固くならなくて

むしろしっかり揚げた方が

臭みも消えて美味しくいただけます✍

 

参考になれば嬉しいです♬

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

 

今回私がリサーチした大和養殖有限会社で育てられている

スッポンには、人間に必要なアミノ酸20種のうち、

体内で作ることのできない必須アミノ酸を含む18種が

含まれています。

アミノ酸はタンパク質を作るために必要で、

血液・内臓・筋肉のさまざまな組織を構成するための

重要な成分です!!

ほかにも、ビタミンA・B群や

牛乳の10倍にもなる含有量()のカルシウムをはじめ、

ミネラルやコラーゲン、リノール酸など 

豊富な栄養素がバランス良く含まれています。

生活習慣病予防にも効果のある食材ですので

自分の体の環境から変えていきたい!と考えられている方には

ピッタリの食材ですよ★

西多久の自然の中で大切に育てられた栄養豊富なスッポンを食べて

風邪やインフルエンザにも負けない元気な日々を過ごしましょう!

 

商品のラインナップなど詳しくは

大和養殖有限会社 電話0952-74-3775

または、大和養殖有限会社のHPをご覧ください。

↓↓↓大和養殖有限会社の場所はこちら↓↓↓

 

食わず嫌いだったなぁ~

スッポンがばい美味しかったです♡

みなさんも是非ご賞味くださいね♡

 

ここまでのお相手は

しおりんこと高塚しおりでした!

そいぎんまたね~(*´∀`*/)