スタッフブログ

HOME > Staff blog > Hello! 多久 > ✿第3回孔子みそ料理学生選手権!参加者募集中✿

Staff blogスタッフブログ

✿第3回孔子みそ料理学生選手権!参加者募集中✿

2019年01月21日

はろはろん♪

今日もラジオをお聴きくださりありがとうございます!

昨日・一昨日はセンター試験でしたね(*´`*)

受験生のみなさんお疲れ様でした☆

これから志望校に向けてもうひと踏ん張り!

がんばりましょう(`・ω・/)★

 

さて、今回しおりんは

多久の青大豆を使用した孔子みそと

孔子みそを使った学生料理選手権をリサーチしてきました!!

p1ao5lan2v19vufr15omskunnb4.JPG

孔子みそとは…

多久産青大豆と佐賀県産の減塩こうじを使用した手作りの減塩みそです。

減塩こうじにより、塩分控えめで青大豆本来の甘みを味わうことができる『孔子みそ』は、

平成23年度佐賀県農業賞を受賞するなど評価されています。

『孔子みそ』を作り始めてから約20年以上となりました。

多久市の給食センターでも『孔子みそ』を使用しており、故郷の味になってきています。

 

現在、多久市内にある孔子みそ愛好会加盟店では、

孔子みそを使ったメニューとして、

味噌カツ丼や肉みそうどんなど、味噌と相性がいい料理から、

ソフトクリームに孔子みそをトッピングするメニューと

奇抜なアイディアもあります!

■多久孔子みそ愛好会加盟店■

・大平庵
・海鮮うまいもんや茜
・アムール1971
・多久シティホテル松屋
・和醸良酒 とりごえ
・韓流和食 青松
・天柳鮨
・麺工房 こうき
・でんでんカフェ
・お菓子 パンの店 シャンボール


■孔子みそ販売店■
・多久農産物直売所たくさん館
・多久市物産館朋来庵
・大平庵
・海鮮うまいもんや茜

 

無添加で安心安全の孔子みそを是非一度ご賞味ください。

 

今回しおりんがリサーチした孔子みそを使った

第3回 孔子みそ料理 学生選手権の募集はすでに始まっています!

koushimiso_bana1.jpg

応募期間:今月31日(木)まで!

応募方法:応募用紙に必要事項を明記し、

    料理写真・画像を添付の上、事務局へ郵送、

    またはメールでご応募ください。

    ※FAXは写真が不鮮明になるため不可となっています。

参加対象者:参加対象者は、高校、大学、短大、専門学校に在籍する

      個人、または4名までのグループ

一次の書類審査を通過した方のみが、

来月2月23日(土)午前10時から

多久町にある東原庠舎西渓校の調理室で行われる

最終審査へと進みます!

そして、そこで実際に調理をして頂き、

味や盛り付け、栄養などの観点から審査されます。

応募方法など詳しくは、

多久市観光協会 電話0952-74-2502、

または、多久市観光協会のHPをご覧ください。

HPから応募用紙がダウンロードできますよ♪

若い方の柔軟なアイディアと多久の伝統の味が

どんな化学反応をおこし、

また新たな孔子味噌のメニューが誕生するのか楽しみですね!!

あなたの孔子みそアイディアレシピをお待ちしております!!

 

インフルエンザも流行っていますから

体調には十分にお気を付け下さいね(*><*)

ここまでのお相手は

しおりんこと高塚しおりでした(*^×^*)

 

そいぎん!またね~♪