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グルメアンバサダーと行く【生そば所 大平庵】

2018年06月04日

はろはろん♬

今日もラジオをお聴きくださり

ありがとうございます♡

だんだん暑くなってきましたね~☼

お家で掃除機をかけてたら

汗だくになりました(;´Д`*)

こんな日はつめたぁーい食べ物が恋しくなりますね♡

 

「多久のグルメアンバサダーと行く“めしコレ”」

このコーナーでは、自称多久のグルメアンバサダーが

多久のグルメと言ったらコレ!!というおススメの一品を

ご紹介します!!!

さて、今回の自称グルメアンバサダーは…

多久市役所 情報課 広報広聴係

藤瀬英樹さん`(*´∀`*)/【お写真右】

IMG_30621.jpg

そしてお写真中央は

今回ご紹介していただいた

【生そば所 大平庵】社長の武田耕一さんです♬

 

店内も日本酒のラベルやビンなどが

いっぱい並んでいます✧

IMG_9838.jpg

 

おいしいお食事の前に…

大平庵の歴史をご紹介✍

IMG_9841.jpg

生そば所 大平庵は、

もともと明治元年、1868年創業の造り酒屋でした。

当時は、木下酒造といい、「大平(たいへい)」という銘柄の日本酒を

造っていらっしゃいました。

およそ100年続いてきた造り酒屋でしたが、昭和40年代になり、

業務形態が「お酒づくり」から「生そばづくり」に変わってからも、

この「大平」という名をそのまま継承し

屋号を「大平庵」とされました。

なんでも日本酒を飲むお店は、昔は決まって「そば屋」。

そば屋でお酒を飲み、最後はそばで締めるのが、

江戸時代からの庶民の慣わしだったそうです(^^)

ここに注目したのが、

生そば専門店大平庵を創った、先代の木下社長です。

そして木下社長が目指したのは、自分自身に染み付いている、

100年近い伝統のある酒造りの技法と経験を、

「生そば」作りに活かすことでした。

その気持ちと技術は現社長 武田耕一さんに受け継がれています。

 

さて!お待ちかねの

美味しいお蕎麦♡!!!!

今回自称多久のグルメアンバサダー藤瀬英樹さんのオススメは…

当店のおすすめ!

海老天そば1,150円(税別)

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暖かいお蕎麦に大きな海老の天ぷら

鶏めしにデザートのゴマプリン付き♡

 

そしてもう一品

おろしそば980円(税別)

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こちらも大きなエビのてんぷらに

ナスの煮びたし・ニンジンの天ぷら

大根おろしなどいっぱい乗ってて

ぶっかけつゆをかけて召し上がれ♡

 

あぁ~どっちもおいしそぉ~♡

おなか減ってきました(*´Д`*)

 

さて!今回自称多久のグルメアンバサダー藤瀬さんに

ご紹介いただいた「生そば所 大平庵」

営業時間:午前11時から午後9時までとなっています。

定休日:毎週火曜日です。

大平庵の場所は、

国道203号線を佐賀から多久方面へ向かっていくと、

東多久駅前の信号をすぎてすぐ、左にございます。

↓↓↓地図はこちら↓↓↓

夜は宴会もでき、ご予算に応じて

コース料理をご用意いただけるということでした。

ご予約・お問い合わせは、生そば所 大平庵

電話0952-76-2455までお願いします。

 

私もまた食べにいこ~♬

 

来週はどんな内容をお届けしようかな~

お楽しみに❤

 

ここまでのお相手は

しおりんこと高塚栞でした♬

そいぎんまたね~(○^×^○)/