スタッフブログ

HOME > Staff blog > Hello! 多久 > `(*´∀`*|孔子みそ料理学生選手権|〃´ω`〃)/

Staff blogスタッフブログ

`(*´∀`*|孔子みそ料理学生選手権|〃´ω`〃)/

2018年03月05日

 

はろはろん♬

今日もラジオをお聴きくださり

ありがとうございます!!

昨日のお昼はあんなに晴れていたのに

夜中から朝方にかけて、ものすごい雷雨でしたね…

皆さんのお住まいの地区は大丈夫でしたか??

しおりんは、怯えて寝れませんでした(笑)

 

朝からテンションが下がってしまったのですが

あまぁ~い♡こちら話題でテンションを上げましょう❤

孔子みそ料理 学生選手権

b705ff7d1c282a728ca8900e1ef47299-724x1024.jpg

 

さて、みなさん!孔子みそをご存じでしょうか?

p1ao5lan2v19vufr15omskunnb4.JPG

番組でも何度か取り上げさせていただいだきましたね。

この孔子みそは、

多久の青大豆と佐賀県産の塩こうじを使い

全て手作りで作られています!!

 

そして、この料理選手権は「孔子みそ」の知名度アップと

美味しさを多くの方に知ってもらうため、

さらに、学生の食育をかねて昨年から開催されました★

 

1回目は、家庭でできる孔子みそを使ったアイデアメニューを、

2回目となった今回のテーマは、

孔子みそを使った創作おやつ」(ノ)´ω`(ヾ)♡。

 

選手権は、書類による1次審査と

調理を行う2次審査に分かれていまして

応募総数およそ300通とたくさん集まったメニューの中から、

厳しい書類審査を通過して最終審査に残ったのは、

なんと4組なんです!!

気になる最終に選ばれた4組の孔子みそメニューは…

多久で作られたみかんと味噌を使った

味噌だれ もっちりドーナッツ」。

IMG_25191.jpg

 

そば粉のプリンに味噌ジンジャーソースをかけた

そば粉プリン 味噌ジンジャーソースを添えて」。

IMG_2522.jpg

 

パイ生地に味噌を塗り

バラの花のようにサツマイモとレンコンを飾り付けた

サツマイモとレンコンの味噌ッパイ

IMG_2520.jpg

 

そして、最終選考に残った唯一の和菓子

味噌玉入りようかん

IMG_2532.jpg

 

こちらの4品!!!!

どれもおいしそうでしょう♡♡♡

 

今回の選手権では、

孔子みそを作られたJA女性部みそ加工グループの皆様をはじめ

多久市教育長・多久市孔子みそ愛好会・

学校給食を作られている方など

孔子みそを知り尽くしている8名が審査を行い、

味や見た目はもちろん創作性やオリジナリティ

栄養バランスなど公平な審査の元、最優秀賞が決定しました!!

 

栄えある最優秀賞に輝いたのは、

牛津高校 食品調理科の野田さやかさんが作られた

サツマイモとレンコンの味噌ッパイ」。

IMG_2537.jpg

野田さんに喜びの声伺ってきましたよ♬

「前日までうまくできなくて

当日会場のオーブンと学校のオーブンも違って

うまくできるか、時間内にできるか不安だったのですが

受賞できてよかったです!

 

子どもさんにもすごく人気の味なのですが

おじいちゃん・おばあちゃんたちにも

食べやすいと思いますので

たくさんの人に食べてもらいたいです!」

 

野田さやかさん受賞おめでとうございました!!!

野田さんが考案された

「サツマイモとレンコンの味噌ッパイ」のレシピや

応募された学生さんの考案されたレシピは

今後、多久市内の飲食店で提供されるかも…

とのことでしたので展開が楽しみですね♬

 

また、野田さんをはじめ最終審査に残られたみなさんには

多久の野菜詰め合わせセットとQUOカードが進呈されました★

 

今回ご応募いただいた学生のみなさん!

若い皆さんの柔軟なアイディアありがとうございました!

IMG_25361.jpg

 

今、現在多久市内の飲食店では、孔子みそを使ったメニューとして、

味噌カツ丼や肉みそうどん、

また、ソフトクリームに孔子みそをトッピングするメニューなど

様々なお料理を提供されていらっしゃいます。

また、孔子みそは、多久市農産物直売所「たくさん館」

多久市物産館朋来庵などで購入できます。

st1026.jpg

 

多久の青大豆を使用し

塩分控えめで甘みが強いのが特徴の孔子みそ。

みなさんも是非一度

召し上がってみられてはいかがでしょうか?

 

なんだか

お味噌料理が食べたくなりました(*´`*)♡

今度孔子みそ買いに行かねば!!

 

ここまでのお相手は

しおりんこと高塚栞でした!!

そいぎんた!また来週ね~♡