スタッフブログ

HOME > Staff blog > まんてんのひらけ☆ごま > まんてんのひらけ☆ごまから、ごま料理レシピのご紹介①

Staff blogスタッフブログ

まんてんのひらけ☆ごまから、ごま料理レシピのご紹介①

2017年02月21日

毎月第1・3火曜日16:30からお届けしている「まんてんのひらけ☆ごま」では

美味しくてカンタンなお料理レシピをご紹介しています。

今回、2月21日放送分でご紹介したのは…「ごま豆腐」!それではレシピのご説明です。

〇材料(4人分)
くず粉 40g
水 80㏄
昆布だし汁 250㏄
練りごま(白) 大さじ2と2/3
砂糖 大さじ2/3
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
煎りごま(白)(黒)(金) 各適量
しょうゆ・わさび 各適量
 
〇作り方
1.くず粉を溶かす
くず粉に水を少しずつ加え完全に溶かす。
 
2.ごま豆腐のベースを作る
ボウルに練りごまを入れ、少しずつだし汁を加えながら溶き混ぜる。
1を加え、砂糖・みりん・酒を加えしっかり混ぜる。
 
3.加熱する
2を鍋に移し中火にかけ、焦げないように木べらで絶えずかき混ぜ、
もったりしてきたら火を止める。
 
4.盛る
器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。お好みで煎りごま、わさびじょうゆを。
☆残ったら、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げて薬味とだし汁でどうぞ!
 
・調理時間 20分