スタッフブログ

HOME > Staff blog > Hello! 多久 > 【New孔子みそアレンジメニューが誕生!】

Staff blogスタッフブログ

【New孔子みそアレンジメニューが誕生!】

2017年02月20日

今回のハロタクは、2月19日(日)、

多久町の小中一貫校西渓校調理室にて開かれた

孔子みそ料理学生選手権」をご紹介しました!

IMG_1474.jpg

以前、番組で参加者募集のお知らせをいたしましたが、

改めて簡単におさらいを致しますと、この料理コンテストは、

多久特産の青大豆を使用した塩分控えめで甘みが強いのが特徴の「孔子みそ」のPRと、

学生の食育を兼ねて「家庭で出来る孔子みそを使ったアイディア料理」をテーマに

オリジナルレシピを考案して頂こう!と今回初開催の運びとなりました。

IMG_1596.jpg

 

なんと!今回応募数は212名!

そして昨日19日は一次審査(書類審査)を通過した

10名の皆さんの7品が最終審査(調理による審査)にて披露されました!

最終審査には佐賀県内の大学生、短大生、高校生が参加され、

「朝の短い時間でもお母さんがパッと作れて、

お子さんがそれだけで栄養が摂れるようなメニューを考えました」

今回のテーマに沿った家庭的なオリジナルレシピを

考案されていらっしゃいましたね~。

IMG_1607.jpg

さっ!こちらが最終審査で披露された

学生のみなさんの孔子味噌を使ったアイディア料理です!

IMG_1624.jpg

ワンタンと海老の豆乳みそスープ

IMG_1628.jpg

みそ甘鯛のつつみ蒸し

 

IMG_1632.jpg

簡単おにぎり田楽

IMG_1633.jpg

厚揚げの豚肉巻き

IMG_1637.jpg

味噌豚角煮丼

IMG_1639.jpg

クリ―味噌パスタ

IMG_1641.jpg

カラフル玉

 

 

さて!この中から見事!

最優秀賞に選ばれたの西九州短期大学食物栄養学科の皆さんの

「みそ甘鯛のつつみ蒸し」!!

IMG_1627.jpg

 

これは、ワンタンのような皮で孔子味噌で味付けされた鯛をつつみ、

それを15分程度蒸し、最後に特製スープをかけ、

お野菜を添えて完成!見た目も上品でとても美味しそうでしたね。

西九州短期大学食物栄養学科の皆さん!おめでとうございます!

IMG_1679.jpg 

もしかしたらこのメニューが今後多久市内の飲食店で展開されるかも!との事です。

楽しみですね~♪

 

IMG_1618.jpg

本当にどの作品も美味しそうで見た目も良く、

若い皆さんの柔軟なアイディアと多久の伝統の味が化学反応をおこし、

新たな孔子味噌アレンジレシピが誕生する瞬間に立ち会えて感動しました!

そして今回は最優秀賞に選ばれた西九州短期大学の皆さんには、

3万円分のクオカードと多久の野菜詰めセットが進呈され、

優秀賞、敢闘賞のみなさんにもクオカードと多久の野菜詰めセットが贈られました!

今回参加された皆様!

本当に素晴らしい孔子みそアイディア料理ありがとうございました!

IMG_1662.jpg

 

多久特産の孔子みそは、

p1ao5lan2v19vufr15omskunnb4.JPG

多久の青大豆を使用し、塩分控えめで甘みが強いのが特徴!

この青大豆も一般的な大豆よりもおよそ1.5倍の大きさなんです!

また「孔子みそ」は、

多久農産物直売所たくさん館や多久市物産館朋来庵などで販売されています!

そして現在多久市では孔子みそを使ったオリジナルメニューを

提供しているお店もありますので、

ぜひ!無添加で安全安心な多久の「孔子みそ」をご賞味ください!