スタッフブログ

HOME > Staff blog > 有田まるごとラジオ!! > ☆トンバイ塀裏通り野外レストラン【DINING OUT ARITA】☆

Staff blogスタッフブログ

☆トンバイ塀裏通り野外レストラン【DINING OUT ARITA】☆

2015年09月18日

DINING OUT とは

食を通じて、地域にある自然・文化・歴史・地産物等を再発掘・再編集し

新たな価値として顕在化させ、地域経済の活性化を目指すプロジェクト。

時代を代表するトップシェフ&クリエーターと数か月にわたって地域に入り

エッセンスを抽出。それを期間限定プレミアム野外レストランとして表現。

地元食材に新しい感覚を吹き込む料理と、その土地の自然・文化・歴史を

新しい感性で切り取った演出でお客様に五感全てで愉しんでもらいます。

今回の舞台となったのが有田町のトンバイ塀のある裏通り。

2015年9月12日(土)、13日(日)の2日間、各30名のお客様が

「料理と器の究極のマリアージュ」の世界観を堪能しました。

当日の模様は【DINING OUT ARITA】へアクセスしてご覧下さい。

9月14日(月)にもシェフ・メディアデーが設けられ、終了後には

場所を有田町「保名」に移して関係者の懇親会が開かれました。

7kamatoto.jpg

今回の料理人は世界が注目するシェフ:アンドレ・チャンさん

ホスト役はコラムニストの中村孝則さん

料理に合わせたオリジナルの有田焼の器有田窯元7社が制作。

アンドレさんのスケッチを基に器作りが進められ、器が完成!

IMG_9286.jpgIMG_9287.jpg

IMG_9274.jpg7yakimono.jpg

個性的な器に盛られたお料理ー。まさに究極のマリアージュ!

明るい部屋での器とプレミアム野外レストランの舞台となった

トンバイ塀のある裏通りの会場での器は見え方が全く違います!

最高のローケーションで繰り広げられた  DINING OUT ARITA 

2016年の有田焼創業400年へ向けて新たな革新を感じました!!

IMG_9299.jpgIMG_9302 (1).jpg

IMG_9310.jpg

有田へお越し頂きました皆様、本当に有難うございます!

プロジェクトに携わった皆様、本当にお疲れ様でした!!

9月14日(月)には料理を手掛けたアンドレ・チャンさん

オリジナル器制作に携わった有田の窯元7社の中から

李荘窯の寺内信二さんにも感想等のお話を伺いました!!

IMG_9315.jpg

料理人:Andre Chiang(アンドレ・チャン)さん

pisutera.jpg

器制作に携わった7窯元から李荘窯:寺内信二さん

料理人アンドレ・チャンさん&寺内信二さんのインタビューは

 9月18日(金)12時~「有田まるごとラジオ!!」オンエア!

貴重なコメントを届けてもらいました!お聴き逃しなく~!!