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吉野ヶ里 遊・学・館 『菜花』

2012年03月23日

どーも☆MY DAER 神埼の水上です!

3月21日(水)のレコメン☆神埼のコーナーでは、神埼駅北口を出てすぐ目の前にある、
「吉野ケ里 遊・学・館」前より、食用菜の花についての話題をお届けしました♪♪


←インタビューにお答えいただいたのはこのお二人☆
(左:貞島よしえさん  右:手塚のりこさん)
お二人は、菜の花ネットというグループで、食用の菜の花を栽培されています。

食用の菜の花は「菜花(なばな)」と呼ばれているそうです。
神埼市内では、吉野ヶ里 遊・学・館の野菜のコーナーに出品されています♪♪(注:数に限りがあり、常に置いてあるわけではありません。)
菜花は、つぼみがギュッとつまっていて花が咲いていない、切り口の瑞々しいものを選ぶのがポイント!おススメの調理法は、胡麻和え、白和え、お吸い物などです☆

また、吉野ヶ里 遊・学・館では、 菜の花漬け も販売されています♪♪
菜花を丁寧に洗ったものを、コブやコショウで味を付け、一夜漬けにしたもので、
どちらかというと薄めの味付けになっています♪♪そのままご飯と食べても美味しいんですが
酢飯と混ぜて、ちらし寿司にしたり、パスタと炒めて菜の花のペペロンチーノを作ったりとアレンジをしても美味しく食べられます♪♪
菜の花漬けは吉野ヶ里 遊・学・館で冷凍パックで販売されていますので、御求めの際は、お店の方に言ってください☆

←吉野ヶ里 遊・学・館の産直野菜コーナー♪♪
大きな袋に入った新鮮なほうれん草は、なんと110円!!
ベーコンと炒めたら美味しいですよね~!
これだけあればお腹いっぱい食べられそう☆

奥にあるのは、大きくて立派な生しいたけ☆
こちらは、130円!!塩コショウをして焼いたら美味しそう♪♪





→新鮮で安心の地元野菜、こちらの大きな袋にいっぱい入った水菜は驚きの70円~☆
シャキシャキっとした食感を楽しめるサラダにしたり、定番の水炊きや、鍋の具材にしても良いですよね♪♪

吉野ヶ里 遊・学・館では毎月8の付く日を野菜の日としてイベントを開催!!4月は8日(日)にサクラ漬けのふるまい19日(木)に野菜の抽選会が行われます☆(商品を購入された方にくじ引きで、もう1品プレゼントされます!嬉しいっ!)

春の食材を使って、美味しい春ごはんはいかがですか?野菜の日のイベントにも是非お越しください♪♪
以上、花粉症だけど春が大好きな水上がお伝えしました~!!

吉野ケ里 遊・学・館
        住  所 : 神埼市神埼町平ケ里(JR神埼駅北口近く)
        営  業 : 午前9時~午後6時(3月から10月) 午前9時~午後5時(11月から2月) 
               毎週水曜日は定休日
        連絡先 : 0952-53-8587