スタッフブログ

HOME > Staff blog > I ♥ OGI > umeタウン小城 その2

Staff blogスタッフブログ

umeタウン小城 その2

2011年02月25日

             ◆◇◆◇◆◇ 観梅!完食!!早春のumeタウン小城 ◇◆◇◆◇◆


 アナタはもう味わいましたか?牛尾の梅まつりとリンクして開催中の
 美味しくてサワヤカで、ちょっぴり甘酸っぱいイベントを。
 今回は57年の歴史を誇る「寿屋別館」をご紹介。
 小城市立図書館を少し北へ入った閑静な住宅街にあります。
 旧陸軍の将校さんの御屋敷だった部分もあり、一部は築100年!
 広~い本間の畳や、特殊な意匠の欄間が落ち着いた雰囲気を
 醸し出しています。



           期間限定メニュー(1)豚梅ロールカツ定食 1000円
           地元産の白菜・大根の香の物、紅梅漬け
           左上の煮物のタケノコは、ご主人・吉富 保さんが
           ヒミツの方法で保存してあったのを戻したもので
           去年の筍のしかもかなり直径のある部分ですが
           柔らかくて適度な歯ごたえに感動~☆
           ご飯の上の自家製シソ漬けなど、心ニクい演出です。



 メインディッシュ☆1
 豚ロースに大葉と梅肉を巻き込んでカラリと揚げてあります。
 真ん中のキビナのフライも、パン粉に乾燥梅肉をブレンドし
 揚げものでありながら、爽やかな食感が楽しめます。
 特製梅肉フレンチドレッシングをかけて召し上がれ☆





      期間限定メニュー(2) 鯛の兜蒸し 梅ソース定食 1200円
      おカシラの大きさにオドロキ(500円玉トヒカクセヨ!)
      ふんわりジューシィな白身に、梅の酸味がぴったりです。
      それにしてもサカナの王様「タイ」。やっぱり美味しいです。
      添えてあるのが菜の花というのもニクイ演出ですネ。





 (1)、(2)のメインディッシュ両方に、食前酒、前菜、小鉢
 佐賀or伊万里牛の肉料理がプラスされた豪華版が
 期間限定メニュー(3)会席 梅コース 3000円 になります。
 目にも華やかな食前酒は「梅のウィスキー漬け」☆
 梅のフルーティさがさらに際立ちます(呑み担当:中川談)
 自家製の梅ぼしも肉厚さがGOOD!





                    店内のあでやかでカワイイ装飾にも注目!
                    幅一間の床の間いっぱいに広がる生け花(!?)は
                    ご主人の作。ちなみにお庭の梅だそうです・・・。
                    お部屋に漂う香りも一緒にお楽しみください。




 小さなアソビゴコロも
 嬉しいです
                   
                      フェア協賛店の目印です




                       寿屋別館 0952-72-2023
                       各メニューとも終日オーダーOK
                       「梅コース」のみ予約してネ



            ◆◇◆◇◆◇ 観梅!完食!!早春のumeタウン小城 ◇◆◇◆◇◆


            三日月の人気店「味泉 指月(みせん・しげつ)」
            脱サラマスターの創作料理は、器のセンスも手伝って
            幅広い年齢層からの支持を得ています。
            期間限定メニューは4種類
            A:1050円 B:1575円 C:2100円 D:2625円
            メインディッシュの肉か魚を選ぶのが「A」。
            両方付いてリーズナブルな「B」を紹介しますネ


 メインの肉&魚料理に
 前菜5品、小鉢、お吸い物、茶碗蒸し、海鮮サラダ
 デザート、コーヒー付☆超充実の内容ですネ
 これにプラス1品で「C」に、プラス2品で「D」になります。
 ご予算に合わせてチョイスできます。
 
 それにしてもステキな盛り付け・・・ 
 可愛い陶器のおひな様が特に目を引きます。



              
              あら!飾りかと思ったら・・・
              さすが、足しげく有田に通い、メーカーとコラボって
              指月オリジナル食器も作ってしまうほど
              器にコダワるご主人だけのことはありますネ。




 お肉は当然「佐賀牛」。この日の魚料理は
 白身のソテー 梅クリームソース
 しっかりと梅の味がするソースが良く合います☆
 オーダーは終日OKで事前予約不要。
 さらに夜のコース(1050円~4000円)もおススメです。

 味泉 指月
 0952-73-5483




            ◆◇◆◇◆◇ 観梅!完食!!早春のumeタウン小城 ◇◆◇◆◇◆


 県道48号線沿い「ホワイトハウス」。
 本格イタリアンを手軽に楽しめるお店です。

 実はこの春、OPEN25周年ということで、
 4月10日まで、生麺をフィーチャーした
 アニバーサリー「パスタパスタフェア」を開催しています。

                   



                   限定メニュー(1)
                   牛尾の梅と海老のタリアテッレ 980円
                   ソースはクリームをベースに、甘味出しの玉ねぎ
                   かくし味に「わさび」「明太子」がちょっとだけ入っていて
                   チーズの風味にさらにコクが加わります。
                   これが、平麺のタリアテッレに良く絡むこと!
                   乾麺では味わえない「生」ならではの食感を
                   お楽しみください☆




 限定メニュー(2)
 ほうれん草とチーズのラビオリ 梅の香ソース 1100円
 こちらももちろん「生」!
 ソースは溶かしバターに梅ドレッシングを加えた濃厚なモノ。
 チーズ好きにはたまらない味と香りですゾ~






           限定メニュー(3)
           春野菜のサラダ 牛尾の梅ドレッシング 600円
           菜の花、水菜など10種類以上のシャキシャキ野菜に
           ワインビネガーに梅ペーストを合わせたドレッシング。
           素材の風味を最大限に活かしたブレンドです。




 食後のスイーツも限定メニュー(4)
 梅の香りレアチーズケーキ 350円
 
 砂糖、はちみつを加えた青梅ジャム(つぶつぶをわずかに
 残してあるので梅の味がより感じられます)が入っています。
 チーズと梅という一見意外な組み合わせですが、
 驚くほどイケてますっ!ぜひご賞味あれ!!



                    限定メニュー(5)
                    牛尾・梅の香りのロールケーキは
                    1カットで350円、1本で1050円
                    天然無添加100%ピュア生クリームが
                    絶品です☆お土産にもぜひどうぞ!

                    各メニューとも、終日OK。予約不要
                    ホワイトハウス 0952-72-5672