スタッフブログ

HOME > Staff blog > うまか王国 佐賀 cityアーカイブ

Staff blogスタッフブログ

ミス・ユニバース オブ 牛

  このジャンパーを着られた方が多数いらっしゃった 「第23回 佐賀県畜産共進会 畜産祭」 in JAさが畜産センター   私達が取材におじゃましたのは 種畜の部   簡単に言うと・・・ 牛のミスコン!!!     畜産家の方が愛情込めて育てた牛さん1頭1頭を 審査員の方が鋭い目でジャッジしていく…

富士町のパティシエ♪♪♪

地元の特産を生かしたもの ご自身のアレルギーの体験から 〖米粉〗を使ったスイーツを作られている 富士町の田中利明さん!!   もちろん、米粉の米も田中さんが生産されています。 デザートも田中さんの手作り!! 黒米×米粉使用の【黒米シュークリーム】 もう・・・モチモチが止まらない★(^○^)★ 黒米は、もち米になるので、腹もち…

山は富士 海苔は佐賀!

2月7日に行われた 「佐賀海苔試食会」 in ホテルグランデはがくれ ハーモニーホール♪     佐賀市水産業振興協議会・佐賀県有明海漁業協同組合・佐賀市水産振興課 職員の皆様主催となって行われました。   はっぴが似合っていらっしゃいます↑   この試食会の目玉はこちら! ののじパン(黒く見…

うまか王国さがんfesta@cafe TRES

この度「うまか王国佐賀city」と佐賀市唐人にあるcafe TRESとのコラボ企画 おいしいフェスタが決定いたしました!   フェスタ第1弾! 【ランチメニューのおかずとして登場】 番組内で取材した生産者の方の食材3品が”トレスランチ”の副菜やスイーツに登場!   ほうれん草+キクイモのソテー   …

失敗は成功のもと。

いよいよ来週から始まります。 【うまか王国さがんfesta@cafe TRES】のプレイベント!!! 2/17(月)~3/1(土)(23(日)・24(月)は休業日) うまか王国佐賀cityで取材した3品をcafeTRESさんのランチに登場します。   その1品の【ホウレン草】   お若く31歳 お優しく控えめな中に、真っ赤な…

ピンキーちゃん!!

名の通り、皮がピンクの入った赤色をしております。 【ピンキーちゃん】皮が口に残ることなく、爽やかです。 続いて・・・ もう。美味しくてしょうがない!! ジューシーの【MP浅野けっさくミディトマト】   今からが旬の【トマト!!】   お話を 兵庫町の中村巌さん・利子さんご夫妻に伺いました。 (高尾家の裏です。ご近所さ…

うまか学園 yuzugoshowジュレ

川原食品(佐賀市川副)と、佐賀学園情報処理科3年の皆様のコラボ商品。 【yuzugoshowジュレ】(写真右上) パッケージオシャレ(*^_^*)カフェとかにありそう~です。   あれ?柚子胡椒=ゆずゴショーの『ショー』が【show】です。 【show】の由来・・・孤食をなくし、一家団欒で食卓に驚きと笑顔の『show』を演出。   そうそう…

しいたけ打ってみよう~!

今から椎茸の菌打ち体験します! in 富士町スマイルアース ほおのき ご指導していただくのは、大野義人さん☆                 STEP1 丸太にチョークで線をひこう STEP2 チョークで丸太をひいたところにドリルで穴をあけます   この…

本庄にある野菜の学校

JAさが 中部地区 総合野菜集荷場にて。 ここは、佐賀市内の農家のみなさんが一生懸命作られたお野菜や果物が集められ、私たちに届けられるまでに 袋詰めされたりする場所です!!!! 仕分けされる際、重さを量ったり、大きさ別に段ボールに入れられ出荷する様子が、まさに野菜の学校デス!   お野菜を3つ紹介しちゃいます☆   【トマトクラス】 選…

高貴な色。紫色の野菜。

今回は【茄子】を取材。 お話を、北川副の茄子部会の会長 新郷芳行さん にお話を伺いました。 規格外のナスと言えども・・・可愛いカタチ(*^_^*)   ビニールハウスに入るないなや カメラが・・・曇りまして なんだか素敵なことに。 28℃くらいで、熱く&湿度が高くないと、ナスはできないそうです。 汗かいてしまいました。 人間もカメ…